Печать
Категория: Новости
Просмотров: 349

Участие учеников детской студии «Живая глина» 
в V детском межрегиональном конкурсе глиняной игрушки
«Заиграй, моя игрушечка», 4 мая 2012 года.


          4 мая ученики студии «Живая глина» Старооскольского Дома ремесел приняли участие в V межрегиональном детском конкурсе глиняной игрушки «Заиграй, моя игрушечка». Конкурс прошел в Курской области, в Замостянской средней школе, города Суджи.
          Детский конкурс глиняной игрушки уже пятый раз проходит на Курской земле. Этот праздник творчества посвящен Дню Святого Георгия – покровителя гончаров. Традиции Дня Святого Георгия стали возрождаться по инициативе местных гончаров в Замостянской школе Суджанского района с 2002 года, а в 2004 году в его рамках прошел  областной конкурс глиняной игрушки, с тех пор проводящийся каждые два года.

 Целью и задачей конкурса является воспитание чувства патриотизма и приобщение подрастающего поколения к богатейшим художественным ценностям традиционной народной культуры, выявление юных мастеров глиняной игрушки, обмен творческим опытом.
         В конкурсе приняли участие более 60 юных мастеров из Курской, Белгородской, Орловской областей России, Сумской и Полтавской областей Украины. Возраст участников от 7 до 17 лет.
    Конкурс «Заиграй, моя игрушечка» проходил в режиме реального времени, в течение двух часов каждый участник выполняет одну творческую работу. Конкурс проводился по номинациям – «Традиционная глиняная игрушка» и «Декоративная сувенирная глиняная игрушка».  

 

 Ученики Старооскольского Дома ремесел Никишина Карина и Никишина Регина, представили на выставку  свои работы, выполненные в традиционной технике старооскольской глиняной игрушки, а так же во время конкурса слепили две композиции, посвященные родному городу. Одна называлась «Защитники крепости Оскол», а вторая «Барышни – подружки».
       По итогам конкурсной программы Никишина Карина награждена почетной грамотой за оригинальность глиняной игрушки.

 

 Театрализованное представление для гостей и участников конкурса входило в программу конкурса. Во время работы юных мастеров для руководителей была проведена «Пасхальная гостиная» и состоялся круглый стол по проблемам  сохранения  глиняной игрушки и гончарства.