Печать
Категория: Новости
Просмотров: 387

10 марта семье замечательного старооскольского мастера исполнилось 60 лет!Коллектив Дома ремесел от всей души поздравляет Михаила Семеновича и Марию Сергеевну!

Мещерины очень гостеприимная и позитивная семья. Они помогали Дому ремесел с ремонтом и благоустройством территории, не пропускают ни одного мероприятия!

Не стоит забывать, что Михаил Семенович замечательный мастер резьбы по дереву.

Мещерин Михаил Семенович родился в 1932 году в селе Первая Михайловка Сорочинского  района Оренбургской области.

В 1933 году семья Мещериных переехала в город  Казалинск (Казахская ССР), где  в возрасте 15 лет (в 1947 г.) Мещерин М.С. учился в Железнодорожном училище по специальности «слесарь - паровозник», позже получил специальность «помощник машиниста тепловоза».

Поработав один год маляром после окончания училища, мастер получил первые навыки работы с красками и почувствовал тягу к творчеству. Во время службы в армии много занимался оформительской работой, а после армии стал заниматься еще и столярными работами по необходимости, так как после войны не было ни мебели, ни средств на ее приобретение.

На протяжении шести лет (1968 – 1974 г.г.) Михаил Семенович работал слесарем и помощником машиниста тепловоза.

В 1975 году Мещерин М.С. переехал в г. Старый Оскол и проработал машинистом тепловоза на Лебединском ГОКе до пенсии.

В 1999 году, уже будучи на пенсии, Михаил Семенович стал пробовать свои силы в резьбе мелкой пластики и, незаметно для себя, по-настоящему увлекся деревянным зодчеством. Его коллеги по работе тогда уже знали о тяге души мастера к творчеству и ценили его изделия из лозы, добротную мебель ручной работы (буфеты, обеденные столы, шкафы, подставки). Удачно выполненные работы мастер щедро дарил своим знакомым и друзьям.

О том, что Михаил Семенович стал настоящим самобытным мастером резьбы по дереву и о созданном им своеобразном музее зодчества знали не многие.

Впервые мастер поделился своим талантом с жителями города Старый Оскол в 2000 году на ежегодной традиционной выставке декоративно – прикладного искусства «От ремесла к искусству» в городском Краеведческом музее. Среди его работ на выставке были представлены настенные панно, вазы, подставки, а также декоративная скульптура - уникальный деревянный мир животных и птиц. Богатое собрание деревянных скульптур Мещерина М.С. произвело большое впечатление на посетителей выставки и мастеров.

С 2001 года имя самодеятельного мастера Михаила Семеновича Мещерина стало широко известно и признано среди мастеров города.

С 2001 года  мастер является постоянным участником городских и областных выставок и вернисажей.