Недавно в городском краеведческом музее в экспозиционном зале «Старооскольская гостиная 19 века» состоялся «круглый стол» по важной и актуальной проблеме - проблеме сохранения старооскольской традиционной глиняной игрушки с участием научного сотрудника Государственного Русского музея, кандидата искусствоведения Ирины Колобковой, которая накануне в Старом Осколе три дня изучала деятельность учреждений культуры по этому вопросу, и стало ясно, что для тех, кто посвятил себя созданию и изучению глиняной игрушки, людей объединенных любовью к этому народному ремеслу, встреча для развития мастерства оказалась весомой и продуктивной.

В музее собрались люди разных профессий, те, для кого игрушка является сферой профессионального интереса: кандидат исторических наук М. Емельянова, кандидат технических наук, коллекционер и знаток глиняной игрушки Т. Брыжик, кандидат технических наук, доцент СТИ НИТУ МИСиС, знаток и коллекционер глиняной игрушки Б.Шевченко, руководители краеведческого музея, Дома ремесел, центра декоративно-прикладного творчества, Дома художника, старооскольские мастера глиняной игрушки, педагоги ДХШ и школы искусств им. М.Г. Эрденко.

 

Научный сотрудник Государственного Русского музея, кандидат искусствоведения Ирина Колобкова


Участников «круглого стола» приветствовала заместитель начальника управления культуры округа Елена Сухенко:

- Очень здорово, что сегодня есть интерес к такому уникальному явлению, как старооскольская глиняная игрушка, что вы, мастера и художники, сохраняете эту традицию, что в округе есть много людей неравнодушных, работающих над этим вопросом. Сложились исторические центры гончарных народных промыслов , интересные, большие, известные не только в нашей стране, но и за рубежом…

После выступления важной гостье из столицы Ирине Колобковой она преподнесла в подарок буклеты о Старом Осколе и всем пожелала плодотворной работы.

 - В контексте народной культуры игрушка представляется как целостное явление, сохраняющее и развивающее традицию, - отметила в своем вступительном слове заместитель директора краеведческого музея Елена Андрусенко. - У каждого народа с незапамятных времен существуют свои игрушки, в которых отразились общественный уклад, быт, нравы и обычаи, технические и художественные достижения. При всем ее многообразии и локальных особенностях глиняная игрушка обладает ярко выраженной спецификой образного воплощения отношения народа к природе, быту, окружающему миру в целом.

В силу этого традиционная глиняная игрушка может быть названа одним из ключевых видов народного искусства, видом, позволяющим судить о разных этапах его исторического развития. Глиняная игрушка связана со многими художественными ремеслами и вместе с тем выделяется среди них сложной своей природой, типологическим и локальным многообразием, выраженностью коллективного и индивидуального начала.

В Старом Осколе гончарство появилось с момента заселения земель служилыми людьми. Помимо традиционных гончарных изделий мастера изготавливали глиняную игрушку. У каждого мастера была своя техника изготовления игрушек - свистулек. Но все они были выдержаны в определенных традициях, сохранившихся до наших дней…

 

Старооскольцам было интересно познакомиться с исследованиями в области русской глиняной игрушки Государственного Русского музея, а также обменяться информацией, мнениями по вопросам сохранения, изучения, популяризации старооскольской глиняной игрушки. Слушатели с удовольствием посмотрели фильм о глиняной игрушке студии «Золотой кадр», а потом состоялся серьезный разговор на заданную тему о традиционной старооскольской глиняной игрушке.

С сообщением о развитии декоративно-прикладного творчества на современном этапе выступила директор ЦДПТ И.В. Белых, о деятельности Дома ремесел, тоже изучающем и популяризирующем старооскольскую глиняную игрушку, рассказала директор Н.Н. Никишина. Затем у старооскольцев была уникальная возможность пообщаться с научным сотрудником Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) - одним из ведущих центров практического изучения глиняной игрушки в нашей стране, специалистом по глиняной игрушке Ириной Колобковой.

- Я хочу сказать о той картине, которую я здесь застала. Она достаточно оптимистична, потому что проведена очень большая работа, здесь сохранился пласт - археологическая группа – пласт, которому может позавидовать любой музей, и тонкая нить традиций, которая пришла через передачу традиций сестер Гончаровых, – сказала Ирина Андреевна. - У старооскольской игрушки совершенно неповторимый облик, может любой музей позавидовать такому собранию, которое здесь есть, надо огромную благодарность вынести тем людям, которые провели эту большую работу по собиранию материальных следов этого промысла, и эта работа должным образом должна быть оценена.

- Если сравнить нашу игрушку с другими, какие вы могли бы обозначить особенности и параллели? Чем она близка и чем отличается? - спросила Елена Андрусенко.

- Прежде всего надо заниматься спецификой своей пластики, специфика должна довлеть, но сравнительный анализ тоже необходим. Достаточно сложная проблема чисто профессиональная ремесленно-художественная, требующая длительного времени сформирования каждого мастера. Вот супруги Лобынцевы учились непосредственно у мастеров Гончаровых, которые передали им приемы лепки и какие-то приемы росписи.

Так исторически получилось, что два центра здесь сложились и здесь возникла некая специфика у каждого, важно объединить их усилия по сохранению и развитию ремесла, проводить совместные мероприятия. Актуально сегодня создание заповедных зон в том месте, где эти промыслы исторически формировались. В Старом Осколе это Казацкие холмы. Уже проведена огромная работа, существуют музейные, частные коллекции, коллекции центров, небольшие школьные. Этот материал позволяет поднять все на новый уровень, может, и на уровень какого-то туристического объекта высокого уровня.

Я думаю, это логично сделать на историческом месте, на месте Казацких холмов. Может, это будет Дом гончара. В нем будет развернута музейная экспозиция. Мне кажется, это важно сегодня. Важно то, что мы уже имеем, что понимаем значение ремесел, имеем конкретных носителей народной культуры мастеров, мастеров, которые приняли живую линию мастерства от сестер Гончаровых – Владимир и Татьяна Лобынцевы, которым надо сегодня поклониться за их труд…

 

Ирина Андреевна отметила и золотой фонд - ценную частную коллекцию глиняных игрушек Бориса Шевченко, проведенную огромную работу в поиске и исследовании по истории материально-художественной культуры музейными сотрудниками и коллективами центра ДПТ и Домом ремесел.

В обсуждении темы «круглого стола» принимали участие народный мастер России В. Лобынцев, доцент СТИ Б. Шевченко, член Союза художников России Юрий Болотов и другие. В ходе диалога возникло немало острых вопросов, которые ждут своего решения.

- Я очень рада, что краеведческий музей, как главный хранитель культурного исторического наследия нашего края, в своих стенах собрал вас, чтобы вы смогли побеседовать, подискутировать, встреча получилась очень интересной, - отметила директор краеведческого музея Светлана Мищерина. - Я очень рада, что наш город посетила Ирина Андреевна Колобкова и сегодня мы получили богатейший материал. Мы надеемся, что наша совместная работа на этом не закончится. Краеведческий музей готов в своих стенах предоставлять и в дальнейшем площадку для обсуждения каких-то актуальных вопросов. Нам бы хотелось, чтобы эта встреча материализовалась в изданном краеведческом сборнике исследовательских работ по истории старооскольской глиняной игрушки. Мы считаем, что такой сборник нужен. Мы приложим усилия к его изданию…

- Я приехала в рабочую поездку по своей конкретно научно поставленной цели: исследовать современное состояние старооскольской глиняной игрушки, потому что для нашего музея очень важна живая жизнь традиционного народного искусства, и в Старом Осколе я застала картину уже огромной проделанной подготовительной работы для создания фольклорного настоящего ремесленно-художественного центра старооскольской глиняной игрушки, обладающей своей спецификой на фоне других промыслов народного искусства России.

Я думаю, что встречи станут регулярными, может, они будут в форме конференций. Эту работу очень важно начинать сейчас, объединяя всех в делание одного дела. Оно очень сложное, многоаспектное, и самое важное, что здесь есть та сохранившаяся историческая почва, на которой возможно и просто необходимо этим заниматься, - сказала И.А. Колобкова.

 


Статья из Старооскольской газеты "Зори" Авторы Валентина БОЛДЫРЕВА. Фото Сергея ШЕРШНЕВА