Старооскольский школьник привёз из Курска специальный приз
23-25 сентября в Курске проходил VII межрегиональный детский конкурс глиняной игрушки «Заиграй, моя игрушечка». Более 50 юных мастеров и их наставников из Курской, Белгородской, Липецкой, Орловской и Смоленской областей приехали в соловьиный край, чтобы посоревноваться в мастерстве. Среди конкурсантов были как те, кто уже не первый год занимается изготовлением игрушки, так и новички, приобщившиеся к этому интересному делу совсем недавно. По словам директора Курского областного Дома народного творчества Татьяны Быкановой, неважно, сколько лет или месяцев увлечению, главное в другом: лепка – это творчество, счастье и умение видеть мир по-особому.
12-летний староосколец Александр Сёмин занимается в детской студии Дома ремёсел «Живая глина» всего несколько месяцев. По словам его учителя (и по совместительству мамы) Ольги Николаевны Сёминой, Саша – творческий человек, учится в музыкальной школе, а лепить игрушку стал недавно, решив поддержать маму, и очень быстро втянулся в это увлечение.
– Я испытываю радость, когда леплю, представляю, как должна выглядеть та или иная фигурка, стараюсь отдаваться работе всей душой, – поделился Александр с курскими корреспондентами.
– На такой конкурс мы поехали первый раз, – рассказала нам Ольга Сёмина. – Конечно, волновались, мечтали получить хорошие оценки жюри. Но, откровенно говоря, на большой успех не рассчитывали, ведь в Курск съехались опытные и сильные участники.
Конкурс проходил в двух номинациях: «Традиционная глиняная игрушка своего региона» и «Декоративная сувенирная игрушка», результаты подводились в трёх возрастных группах: 8-11, 12-14 и 15-18 лет. Тема – «Мать кормит дитя, как человека земля» – была участникам объявлена заранее, то есть продумать композицию ребята могли дома. А вот лепить игрушки им предстояло в режиме он-лайн под зорким оком членов жюри. Никаких предварительных заготовок и помощи со стороны педагогов не допускалось. На всё про всё ребятам отводилось два часа, при этом надо было не просто вылепить отдельную фигурку, а представить целую сцену. Александр решил обыграть пословицу «птица рада весне, а младенец матери» и представил композицию, состоящую из традиционных старооскольских игрушек — барыни, птички и ребенка.
При оценке работ жюри обращало внимание на соответствие изделия традициям промысла и заданной теме. Поощрялась и оригинальность, если, конечно, она не нарушала канона. Как подчеркнула председатель жюри, народный мастер России Ольга Волокитина, перешагнуть грань традиции в погоне за творческой темой очень и очень просто, а вот удержать золотую середину может далеко не каждый.
Саше удержать эту середину вполне удалось. Жюри обратило внимание на то, что не только изготовленные им игрушки, но и процесс работы, техника использования инструментов, полностью соответствовало народным традициям старооскольских мастеров. За это его отметили специальным призом «За сохранение традиций».
Из Курска Сёмины вернулись окрылёнными.
- Понимаете, это был наш дебют, - не скрывая волнения, рассказывала Ольга Николаевна. - И сразу такой приз, который очень ценится среди мастеров.
Теперь в планах у Александра и Ольги Николаевны – участие в новых конкурсах. Ближайший из них пройдёт уже в октябре, в Липецке. Там демонстрировать свои умения при изготовлении игрушки на заданную тему будут как юные участники, так и их наставники. Успехов!
Елена СВИРИДОВА, фото предоставлено Старооскольским Домом ремёсел
В ТЕМУ
Конкурс «Заиграй, моя игрушечка» впервые прошёл в Курской области в 2004 году по инициативе известного мастера Юрия Спесивцева, заслугой которого является возрождение суджанской керамики. Количество участников от года к году росло, и вскоре состязание юных мастеров стало межрегиональным. Прежде конкурс проводился в Суджанском районе и был посвящен Дню Святого Георгия, покровителя гончаров. А в этом году конкурс впервые прошёл в областном центре и был приурочен к Дню города Курска. Помимо соревнований, участников ждали мастер-классы по гончарству, интересные экскурсии, фотосессия и многое другое.