О том, как коллектив Дома ремёсел обрёл свой дом

Здесь необыкновенно теплая, светлая атмосфера. Здесь оживает прошлое: вокруг старинная мебель, гончарная посуда, игрушки, лоскутные одеяла…И здесь же лепится, ткётся и шьётся будущее – одухотворённое, знающее и любящее свою историю.

Про бездомных мастеров

Старооскольский Дом ремёсел, открытый в 1997 году, некоторое время располагался в здании на улице Октябрьской, а в 2000 году временно – как тогда говорили – переехал в ДК «Железнодорожник». Но не зря говорят, что нет ничего постояннее временного. В трёх комнатах Дома культуры, приспособленных под мастерские, коллектив работал 14 лет.

– Мастерам негде было развернуться, – рассказывает Наталья Николаевна Никишина, директор Дома ремёсел. –   Наши богатства – и полученные в дар предметы старинного быта, и созданные нами панно, куклы, костюмы – лежали по сундукам и коробочкам. Для экспозиций не было места. Большая современная муфельная печь для обжига изделий из глины не работала: для неё необходимо отдельное помещение, специальное подключение… Конечно, мы мечтали о своём доме, чтобы работать и развиваться.

Лирическое отступление

В 2008 году редакции «Новостей Оскола» было предписано в короткий срок освободить здание по адресу улица Октябрьская, 4, которое мы арендовали у муниципалитета. После этого дом пустовал 7 лет. Почему же тогдашнее руководство округа не предложило «бездомным» мастерам это здание? В котором, между прочим, нашими силами был сделан ремонт. А сколько ещё старинных домов в Старом Осколе могли бы обрести рачительных хозяев? Бывшая аптека Турминского – красивейшее здание за «Октябрём», ставшее пристанищем бомжей. Необыкновенный по красоте дом на улице Комсомольская, 56, признанный аварийным и предназначенный на снос. Сердце кровью обливается! Во всём мире старинные здания стараются сохранить, а мы? Гордимся тем, что городу без малого полтысячи лет, устанавливаем памятник основателям – и уничтожаем память, неповторимость, лицо своё…

…Как-то раз Наталья Николаевна проводила для научного сотрудника Русского музея экскурсию по Казацким буграм, где издавна жили гончары и мастера, лепившие   игрушку. И обратила внимание на старинный заброшенный дом напротив Вознесенского храма. Отметив, что здание окружает большой пустырь, где удобно проводить выставки и ярмарки, располагается всё это на меловой горе, с которой открывается замечательный вид на город, она подумала, что место это идеально для обустройства Дома ремёсел.

Узнав, что дом находится в муниципальной собственности и давно никем не используется, обратилась в Управление культуры. И в 2014 году администрация округа передала мастерам здание в безвозмездное пользование на пять лет.

Неожиданные проблемы

– Дом отдали «на наш страх и риск», – рассказывает Наталья Никишина. – Здание «убитое» – окна разбиты, рамы вывернуты. Заходи, кто хочешь, бери, что хочешь! И брали, видимо. Трубы вынесли, проводку с корнем вырвали, в одном месте кусок медного провода из стены вырубили. Громадные деревья росли у самого дома, их корни начали разрушать фундамент.

Наталья Николаевна показала фотографии, где запечатлено, каким в первый раз увидели здание мастера Дома ремёсел. Стены выкрашены тёмно-синей краской, которая облупилась и местами отвалилась вместе со штукатуркой. Жуткий пол: в одних местах доски провалились, в других краска вздулась, потрескалась… Двери деревянные, но тоже с облупившейся многослойной краской. Это не говоря о грудах мусора и о том, что площадка вокруг заросла кустарником и бурьяном.

Трудности не испугали. Понятно, что на восстановление дома требовались громадные средства. Частично вопрос решил выигранный областной грант – 500 тысяч рублей. Получив деньги, смогли приступить к ремонту. Первым делом вставили в пустующие проёмы новые окна (полукруглые, чтобы сохранить исторический вид). И вдруг выяснилось, что дом является памятником архитектуры регионального значения.

– Я спрашивала в отделе защиты памятников архитектуры, не является ли памятником этот дом? – делится Наталья Николаевна. – Но меня успокоили, сказали «нет». Я удивилась, ведь таких домов-то в городе не много. Оказалось, произошла адресная ошибка. Наше здание, построенное в 1872 году, как дом для причта – служителей Вознесенской церкви, – в реестре охраняемых объектов числилось по адресу улица Мира, 34, хотя на самом деле номер нашего дома –   32.

Вот уж пришла беда, откуда не ждали. Ведь закон предъявляет строгие требования к ремонту таких объектов. К примеру, все работы должны согласовываться с областным управлением культуры, для их выполнения нужно привлекать профильных специалистов. Тут не только пластиковые окна, но даже побелка стен оказывалась «вне закона». «И что теперь делать? Вынимать окна и возвращать всё, как было?» – с сарказмом интересовались завсегдатаи одного из городских сайтов.

Лирическое отступление

Интересный подход к сохранению памятников архитектуры, не находите? Стоял себе дом, разрушался потихонечку – и никому дела не было. Но только нашлись люди, готовые вложить в его сохранение средства, силы, душу – раздалось грозное «низ-зя!» И ничего, что с момента постройки здание использовалось по-разному, и каждый раз его «перестраивали под себя». Например, последним хозяином числилась средняя школа №10 (на сегодняшний день уже закрытая), здесь находились мастерские и столовая.

Наталья Никишина решила не бросать полюбившееся здание, ведь иначе этот памятник архитектуры разрушится окончательно, и будет снесён. К счастью, проблему удалось решить: Управление культуры округа, как пользователь объекта, подписало охранное обязательство с детально прописанным перечнем работ.

Глаза боятся, а руки делают

Получив все разрешения, коллектив Дома ремёсел   продолжил работы. На деньги гранта провели отопление. На благотворительные средства, выделенные Карлом Лоором, сделали водопровод. Цементный завод помог цементом. С расчисткой двора и уборкой мусора помогли волонтёры. Провели электричество, и в конце декабря 2014 года перебрались в новое здание. Правда, для постоянного обитания оно все еще было не пригодно. Работы оставалось ещё много, а средств катастрофически не хватало.

– Мы зарабатывали деньги (проведением экскурсий, лекций) и покупали стройматериалы, – рассказывает Наталья Николаевна. – Чтобы сэкономить на оплате специалистов, часть работ решили делать сами. В конце концов, очистка стен, пола от краски – специальной подготовки не требует.

Коллектив Дома ремёсел маленький – 8 человек. От основной работы их никто не освобождал. Ремонт – в свободное время. А дело это хлопотное. Попробуйте-ка сами шпателем сантиметр за сантиметром отчистить пол и двери от старой краски! Чтобы справиться с задачей, к благоустройству нового дома подключили всех родных и знакомых. Пришлось осваивать профессии штукатуров, маляров. Ну, а для серьезных работ приглашали профессионалов.

Время от времени мастеров поджидали сюрпризы.

– В одной из комнат на полу мы обнаружили следы от печки. А на крыше – следы от трубы. При какой перестройке печь исчезла – сейчас не узнать, – рассказала Наталья Никишина. – Но это ещё не самое интересное. В таких домах обычно были подвалы, местные жители называли их «лЕдниками»: кололи лёд на реке, смешивали его с соломой и хранили в нём мясо и рыбу. Архитекторы, осматривавшие дом, подтвердили, что подвал здесь быть должен. Но определить, где он находится, никто не мог, пока мы не увидели около одной из стен небольшую арку, чуть-чуть выступавшую над землей. Начали копать и обнаружили ступени, а затем и вход в подвал. Там оказалось довольно большое помещение, с окошком, забранным узорчатой решеткой.

Теперь мы дома

В октябре 2015 года коллектив справил настоящее новоселье.

– Нам даже страшно оглянуться назад, представить, какой путь мы прошли, – говорят мастерицы.

Сверкающие свежей побелкой стены, деревянный пол, вышитые занавески на окнах, деревянные лавки – всё напоминает о традициях, укладе позапрошлого и прошлого веков. На «глубоких» подоконниках, в старинных шкафах, на стенах, на подиумах красуются экспонаты. Изделия из глины обжигаются в современной   печи. Есть, где работать мастерам, есть куда привезти экскурсии.

– Мы больше не квартиранты! – радуется Наталья Никишина. – У нас есть Дом, который сам по себе архитектурная редкость, и коллективу выпало счастье сберечь его красоту.

Коллектив полон оптимизма и строит планы на будущее.

– Вот здесь, в меловой горе за нашим домом, мы хотим сделать горн для обжига глиняной посуды, – делится Наталья Никишина. – Так, как делали в старину. Возможно, он будет действующим. И это станет частью экскурсионного маршрута. Весной продолжим расчистку территории… Надо будет оборудовать смотровую площадку. Начнём приводить в порядок наружные стены дома, сделаем отмостки… Так что работы предстоит очень много.

Дай Бог, чтобы мечты сбылись. И чтобы через пять лет у городских властей не поменялись планы, и кто-нибудь не решил забрать из безвозмездного пользования здание, возрожденное силами маленького замечательного коллектива. Успехов вам, мастерицы!

Елена СВИРИДОВА, фото автора

и предоставлено Домом ремёсел

P.S.   Одной из нерешённых пока проблем остаётся транспортный вопрос. Хоть и ходят на Казацкие бугры маршрутки № 2, 10, 103, но ходят они нерегулярно, остановка находится далеко, пешеходных дорожек нет, в общем, добраться до Дома не так-то просто. «НО» уже писали об этой проблеме. О том, что делается для её решения – в одном из следующих номеров.